Roadshow Forum Ilmuwan Muda 2017

Banyak ilmuwan muda Indonesia yang sedang belajar dan melakukan penelitian di institusi luar negeri di seluruh dunia. Mereka membuktikan bahwa ilmuwan Indonesia kompetitif secara akademis untuk terlibat penelitian ilmiah dalam bidang kaliber internasional. Pada tahun 2015, bekerja sama dengan Persatuan Pelajar Indonesia di Amerika
Serikat (PPIA), Proyek ANU Indonesia memulai Forum Ilmuwan Muda (YSF) dengan tujuan membawa kembali lulusan PhD yang bekerja di bidang penelitian dan akademisi ke universitas di Indonesia untuk: 1) berbagi pengalaman mereka, termasuk tantangan yang bekerja di lingkungan internasional, dan 2) berbagi pengalaman mereka tentang penelitian dan inovasi saat ini, dan bagaimana mereka berkontribusi untuk memajukan pengetahuan. Diharapkan bahwa YSF akan menginspirasi mahasiswa dan akademisi muda untuk mempertimbangkan penelitian sebagai jalur karir, dan untuk melakukan topik penelitian yang inovatif.

Pada 2017, YSF akan mengadakan roadshow lagi di beberapa perguruan tinggi di Indonesia. Pada tanggal 12 September 2017, bekerjasama dengan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas
Indonesia dan menampilkan sebagai pembicara Edbert Jarvis Sie (PhD MIT, AS, saat ini menjadi peneliti post-doc di Stanford Universitas) dan Satrio Wicaksono (PhD Brown, AS, saat ini bekerja untuk World Resources Institute, Indonesia). Pada bulan Oktober dan November 2017, akan diadakan lagi roadshow di dua universitas lain yaitu: Universitas Hasanuddin di Makassar dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember di Surabaya.